UrDinkel-Panettone
für 1 mit Alufolie überzogenen Kartonring von 18-20 cm Durchmesser und ca. 10 cm Höhe
400 g UrDinkel-Weissmehl
1/2 TL Salz
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Butter, gewürfelt, weich
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1,25 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verquirlt
1 EL Rum, nach Belieben
75 g Rosinen
50 g gemischte kandierte Früchte
2 EL Rahm
Puderzucker zum Bestreuen
1
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Butter beigeben. Hefe mit der Milch anrühren, mit Ei und evtl. Rum dazugiessen, zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Rosinen und kandierte Früchte unter den Teig mischen. Teig mit wenig Mehl zu einer Kugel formen, in den ausgebutterten Ring auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt nochmals 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
3
Teigoberfläche mit Rahm bestreichen.
Backen
50-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Auf ein Gitter stellen, kurz abkühlen lassen, Ring sorgfältig entfernen, auskühlen lassen. Panettone vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps
Panettone frisch geniessen. Nach Belieben 25 g geröstete Mandelstifte unter den Teig mischen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder