UrDinkel-Nussbrötli
für 10-12 Stück
300 g UrDinkel-Weissmehl
150 g UrDinkel-Ruchmehl
50 g UrDinkel-Flocken
75 g Nüsse, z.B. Haselnüsse und Mandeln, gehackt
1 1/2 Teelöffel Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl Wasser
1
Mehl, Flocken, 50 g Nüsse und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Hefe mit dem Wasser anrühren, in die Mulde giessen. Zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Teig zusammenkneten. Nochmals 30-60 Minuten aufgehen lassen.
3
Teig in 10-12 Stücke schneiden, mit wenig Mehl je zu 25-30 cm langen Rollen drehen, zu Schnecken aufwickeln und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Brötli mit Wasser bestreichen, mit den restlichen Nüssen garnieren.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder