UrDinkel-Pausenbrötchen
Vorbereitungszeit: ca. 4 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
für 12 Stück
Teig
50 g gemischte Kerne
100 g Rosinen
400 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
100 g UrDinkel-Vollkornmehl
1 1/2 Teelöffel Salz
1 Päckchen Vanillezucker
5-10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,25 dl Milch oder halb Milch/halb Wasser
2 Esslöffel Honig
150 g Quark
1
Kerne und Rosinen mit heissem Wasser übergiessen. Ca. 1 Stunde quellen lassen, dann in ein Sieb geben, abtropfen lassen.
2
Teig: Mehl, Salz und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Die Hefe mit Milch, Honig und Quark zugeben, nur kurz zu einem weichen glatten Teig kneten. Kerne und Rosinen darunterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen. Dabei den Teig mehrmals aufziehen oder falten.
3
Formen: Den Teig halbieren, mit wenig Mehl zu Rollen drehen. Mit Hilfe des Teighorns oder Messers Brötchen abstechen/schneiden und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Nochmals 10-15 Minuten aufgehen lassen.
4
Backofen auf 230 °C vorheizen.
5
Backen: Backofentemperatur auf 190 °C reduzieren. Pausenbrötchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Was es zusätzlich braucht:
Backpapier
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder