UrDinkel-Kräuter-Zöpfchen
für 10-12 Zöpfchen
500 g UrDinkelmehl (20 % Schrotanteil)
1 1/2 TL Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl Milch, lauwarm
75 g Butter, gewürfelt, weich
1 Hand voll gemischte Kräuter, z.B. Schnittlauch, Zitronenthymian, Rosmarin, fein gehackt
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe mit der Milch anrühren, dazu giessen. Butter und Kräuter beifügen, zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Den Teig nochmals zusammenkneten und aufgehen lassen.
3
Teig in 20-24 Stücke schneiden. Je zu einer ca. 22 cm langen Rolle drehen. Aus 2 Teilen je ein Zöpfchen flechten. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Backen
15-20 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Dazu schmeckt Frischkäse, Trockenfleisch, Lachs, Käse, Salzbutter oder mariniertes Gemüse.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder