UrDinkel-Gipfeli (Croissants)
Vorbereitungszeit: ca. 1 1/2 Tage
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
für 16 Stück
Hefeblätterteig
350 g UrDinkel-Weissmehl
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 dl Wasser
200 g Butter, kalt, in feinen Scheiben
1 Eigelb mit wenig Rahm verrührt
1
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe mit dem Wasser dazu geben. Zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Teig auf wenig Mehl ca. 30 x 35 cm gross auswallen. Eine Teighälfte mit Butterscheiben belegen. Andere Teighälfte darüberlegen. Ca. 30 Minuten zugedeckt kühl stellen.
3
Teig ca. 40 x 20 cm gross auswallen. Mehl wegpinseln. Beide Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, nochmals aufeinander legen (=4lagig). Ca. 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. Diesen Vorgang noch 2-3mal wiederholen. Den Teig mindestens 4 Stunden oder über Nacht gut eingewickelt sehr kühl stellen.
4
Den Teig halbieren. Je einen Kreis von ca. 35 cm Durchmesser auswallen. In je 8 Stücke (Segmente) schneiden. Diese zu Gipfeli aufrollen und formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt 30-40 Minuten ums Doppelte aufgehen lassen. Dann mit Eigelb bestreichen.
Backen
18-20 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Tipps
- Geformte Gipfeli auf einem Blech gefrieren. In einen Plastikbeutel geben, wieder gefrieren. Zum Backen die Gipfeli gefroren auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, auftauen, dann zugedeckt aufgehen lassen und backen wie oben.
- Der Aufwand für die Teigherstellung ist gross. Deshalb gleich die doppelte oder dreifache Menge zubereiten.
- Gut schmecken die Gipfeli auch mit einem Schokoladestängelchen gefüllt. Dazu die Schokolade (kleines Branchli oder eine Reihe Tafelschokolade) mit dem Teig aufwickeln. Fertig zubereiten wie oben.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder