UrDinkel-Aprikosen-Brioche
für ca. 12 Stück
Aprikosen-Crème
100 g Aprikosen, klein gewürfelt
150 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 TL Maisstärke
1-2 EL Wasser
100 g Butter, in Stücken
4 Eigelb
Brioches
300 g UrDinkel-Weissmehl
½ TL Salz
2 EL Zucker
20 g Hefe, zerbröckelt
75 g Butter, in Stücken
1 Ei, verquirlt
ca. 0,75 dl Milch
Puderzucker und alimentarischen Lavendel, nach Belieben, zum Garnieren
1
Aprikosen-Crème: Aprikosen, Zucker, Vanillezucker, Maisstärke und Wasser sehr fein pürieren, mit der Butter aufkochen. Eigelb mit dem Schwingbesen unter ständigem Rühren darunter rühren, bis knapp vors Kochen bringen. Crème sofort in eine kalte Schüssel giessen, unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
2
Teig: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, nur kurz und schonend zu einem Hefeteig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.
3
Den Teig in 12 Portionen schneiden, zu Rondellen von 11-12 cm Durchmesser auswallen, in die bebutterten Tartelettes-Förmchen legen, nochmals zugedeckt etwas aufgehen lassen.
4
Die Mitte der Teigböden etwas flachdrücken, Aprikosen-Crème darauf verteilen. Brioches in der Mitte des auf 170-180 °C vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten hellbraun backen. Vor dem Servieren garnieren.
Tipp
Aprikosenpüree durch ein anderes Fruchtpüree ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder