UrDinkel-Mohn-Gugelhöpfli
für 6 Gugelhopfförmchen von je ca. 2.5 dl Inhalt
200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
100 g Mohn, geröstet, ausgekühlt
1 Orange, abgeriebene Schale und 4 EL Saft
250 g UrDinkelmehl, hell
1 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
1
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eier beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
2
Mohn, Orangenschale und –saft mit Mehl und Backpulver daruntermischen. Teig in die bebutterten und bemehlten Förmchen verteilen.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
3
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Statt Mohn gemahlene Haselnüsse oder Mandeln verwenden. Nach Belieben die Gugelhöpfli mit flüssiger Kuchenglasur oder Puderzuckerglasur überziehen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder