UrDinkel-Apfelkuchen
für 1 Springform von 24-26 cm Durchmesser
Teig
225 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Apfel, gerüstet, an der Röstiraffel geraffelt
400 g UrDinkel-Weissmehl
2 TL Backpulver
2 TL Zimt oder Birnbrotgewürz
Belag
4 Äpfel, geschält, entkernt, in Ringe geschnitten
4 EL Zucker
einige Butterflocken
Puderzucker zum Bestreuen
1
Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eier zugeben, rühren bis die Masse hell ist. Apfel darunter mischen. Mehl, Backpulver und Gewürz mischen, beifügen, nur kurz unter den Teig rühren, in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt streichen.
2
Apfelscheiben auf dem Teig verteilen, Zucker und Butter darüber verteilen.
Backen
40-45 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder