UrDinkel-Meitschibei
für 20 Stück
Geriebener Hefeteig
500 g UrDinkel-Weissmehl
1 TL Salz
50 g Zucker
125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
15 g Hefe, zerbröckelt
2 dl Milch
Füllung
350 g gemahlene Haselnüsse
75 g Honig, flüssig
125 g Zucker
1 TL Zimt
1,5 dl Rahm
2 EL Orangeat, fein gehackt, nach Belieben
1/2 Ei, verquirlt
1
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, mit den Händen fein krümelig reiben. Hefe mit der Milch auflösen, hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt über Nacht kühl stellen.
2
Für die Füllung alle Zutaten verrühren, über Nacht kühl stellen.
3
Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 x 50 cm auswallen. Längs in 4 Streifen schneiden. Füllung in einen Spritzsack ohne Tülle geben, die Füllung längs auf die Teigstreifen schneiden. Teigränder mit wenig Ei bestreichen. Füllung mit dem Teig satt einpacken und die Rollen sorgfältig zu ca. 1 m Länge rollen. Jede Rolle in 5 ca. 20 cm lange Stücke schneiden und jedes Stück als Meitschibei auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Ei bestreichen, nochmals 15-20 Minuten aufgehen lassen. Vor dem Backen nochmals mit Ei bestreichen.
Backen
15-20 Minuten in der Mitte des auf 180° C vorgeheizten Ofens.
Tipp
Für eine sehr feine Füllung Haselnüsse und Zucker im Cutter fein hacken, dann erst mit den restlichen Zutaten mischen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder