UrDinkel-Vanille-Nestchen
für 15 Stück
Hefeteig
400 g UrDinkel-Weissmehl
1/2 Teelöffel Salz
125 g Zucker
20 g Hefe, zerbröckelt
1-1,25 dl Milch, lauwarm
100 g Butter, in Stücke geschnitten, weich
1 Ei, verquirlt
Vanille-Backcrème
3 dl Milch
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
3 EL Maisstärke
2 Eier
4 EL Zucker
Belag
50 g flüssiger Honig
2 EL Rahm
50 g Mandelblättchen
1
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Hefe mit der Milch anrühren, mit Butter und Ei dazugeben. Zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Für die Crème alle Zutaten in einer Pfanne unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen, kurz weiterrühren. Crème durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, zugedeckt auskühlen lassen.
3
Für den Belag Honig und Rahm verrühren.
4
Formen: Teig in 15 Teile schneiden, zu Rondellen von 8-10 cm Durchmesser formen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Je in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Teigränder mit dem Honigrahm bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen. Backcrème in einen Spritzsack mit glatter Tülle geben, in den Teigmitten verteilen.
Backen
15-20 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Frisch geniessen.
Tipp
Die Backcrème nach Belieben mit wenig Kirsch aromatisieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder