UrDinkel-Rüebli-Roulade
für 10-12 Personen
Biskuit
5 Eiweiss
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
5 Eigelb
250 g Rüebli, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben
100 g gemahlene Mandeln
100 g UrDinkel-Weissmehl
1 TL Backpulver
Füllung
4-5 EL Amaretto oder Orangensaft
2,5 dl Rahm, steif geschlagen
1 Päckchen Vanillezucker
2-3 EL Zucker
4 EL gemahlene Mandeln, geröstet, ausgekühlt
Marzipanrüebli, zum Garnieren
1
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker und Zitronenschale beifügen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb kurz darunter rühren. Rüebli und Mandeln beifügen. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben, sorgfältig darunterziehen. Auf das mit Backpapier belegte Blech rechteckig ca. 1 cm dick ausstreichen.
Backen
10-12 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Biskuit auf ein 2. Backpapier stürzen, sofort mit dem Ofenblech zudecken und auskühlen lassen.
2
Für die Füllung Biskuit sorgfältig vom Backpapier lösen, mit Amaretto oder Orangensaft beträufeln. Rahm, Vanillezucker, Zucker und Mandeln sorgfältig mischen, auf dem Biskuit verteilen, aufrollen, zugedeckt mindestens 3 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden und garnieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder