UrDinkel-Bûche de Noël
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Back- oder Garzeit: ca. 7 Minuten
1 Roulade, ca. 12 Stück
Biskuit
4 Eier
1 Prise Salz
90 g Zucker
1 TL Vanillezucker
90 g UrDinkel-Weissmehl, gesiebt
Schokoladen-Buttercrème
250 g Butter, in Stücke geschnitten, weich
150 g Puderzucker
2 EL Grand Marnier oder Orangensaft
150 g dunkle Schokolade, z.B. Crément, geschmolzen
Kakao zum Bestäuben und Zuckerperlen zum Garnieren
1
Für das Biskuit Eier mit Salz, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Mehl dazu sieben, sorgfältig darunterziehen. Teig ca. 1 cm dick auf dem mit Backpapier belegtem Blech rechteckig ausstreichen.
Backen
6-8 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Biskuit samt Backpapier auf den Tisch gleiten lassen, mit dem Blech zudecken und auskühlen lassen.
2
Für die Buttercrème Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker und Grand Marnier oder Orangensaft beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Esslöffelweise geschmolzene Schokolade beifügen, weiterrühren, bis die Masse luftig ist.
3
Biskuit vom Backpapier lösen, mit 2/3 der Buttercrème füllen, satt aufrollen. Mit restlicher Buttercrème rundum bestreichen, nach Belieben mit einem Spatel oder einer Gabel Rillen formen und kühl stellen.
4
Vor dem Servieren die Roulade beidseitig anschneiden, garnieren.
Hinweis
Roulade erst kurz vor dem Servieren garnieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder