UrDinkel-Vanille-Quiche
für 8-12 Stück, 1 Blech von 28-30 cm Ø
Butter für das Blech
Teig
1 dl Milch
100 g Butter, in Stücke geschnitten
1 TL Salz
250 g UrDinkel-Vollkornmehl
75 g Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
evtl. wenig Eiweiss, verquirlt
Füllung
50 g UrDinkel-Weissmehl
175 g Zucker
1 EL Vanillezucker und 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
2 dl Milch
2,5 dl Rahm
5 Eier
Puderzucker und grüne Zuckerperlen zum Garnieren
1
Teig: Milch aufkochen. Butter beifügen, unter rühren schmelzen. Salz, Mehl, Zucker und Haselnüsse dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen.
2
Den Teig rund auswallen. Bebuttertes Blech damit auslegen, Teigboden einstechen. Aus Teigresten nach Belieben Blümchen ausstechen, mit wenig Eiweiss auf den Rand kleben, kühl stellen.
3
Füllung: Mehl, Zucker und Vanille mischen, mit der Milch anrühren. Rahm und Eier beifügen, sehr gut verrühren, auf den Teigboden giessen.
Backen
35-40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Im Blech auskühlen lassen. Dann den Kuchen in Stücke schneiden, garnieren und frisch servieren.
Infos
Dazu passt Erdbeersalat: 500 g Erdbeeren in Spalten schneiden, mit 3-4 EL Zucker, je 2 EL Orangen- und Zitronensaft und wenig rosa Pfeffer mischen. Mit 2 EL gehackten Pistazien bestreuen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder