UrDinkel-Clementinen-Tarte
für 1 Blech von ca. 11 x 35 cm
Butter oder Backpapier für das Blech
75 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
2 Bio-Clementinen, abgeriebene Schale
100 g geschälte Mandeln, gemahlen
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder Weissmehl
1 TL Backpulver
0,75 dl Rahm
3-4 Clementinen, bis aufs Fruchtfleisch geschält, in Scheiben geschnitten
1-2 EL Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
1
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eier beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Clementinenschale daruntermischen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, mit dem Rahm beifügen, kurz unter den Teig mischen und in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen, mit Clementinenscheiben belegen und mit Zucker bestreuen.
Backen
Clementinen-Tarte in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Lauwarm oder kalt mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipp
Dazu passt Schlagrahm, eine Kugel Mandarinensorbet oder Zitronenglace. Statt Clementinen Mandarinen oder Orangen verwenden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder