UrDinkel-Limetten-Torte
für 12 Stück
1 Springform von 22-24 Ø
Butter für den Rand, Backpapier für den Boden
5 Eier
150 g Zucker
3 Limetten, abgeriebene Schale und ausgepresster Saft
125 g weisse Schokolade, geschmolzen
200 g geschälte Mandeln, gemahlen
100 g UrDinkel-Weissmehl
1 1/2 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Limettenspalten zum Garnieren und Beträufeln
1
Eier, Zucker und Limettenschale mit dem Schwingbesen der Küchenmaschine oder des Handrührwerks rühren, bis die Masse sehr hell und luftig ist.
2
Die flüssige Schokolade gut darunter rühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, dazu geben. Mit der Hälfte des Limettensafts beifügen, kurz mischen. Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen.
Backen
Torte 40-45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Torte herausnehmen, mit dem restlichen Limettensaft beträufeln und zugedeckt über Nacht kühl stellen.
3
Die Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, mit den Zitronenspalten garnieren und vor dem Geniessen mit dem Saft beträufeln.
Tipp
Die Torte 1-2 Tage im Voraus backen, dann hat sie Zeit, ihr volles Aroma zu entwickeln. Statt Limetten Zitronen oder Orangen verwenden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder