UrDinkel-Apfelcake getränkt
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 50 Minuten
für 1 Cakeform von ca. 26 cm Länge
Teig
200 g Butter, weich
175 g Birnendicksaft
1 Prise Salz
1 Zitrone, abgeriebene Schale
4 Eier
225 g UrDinkel-Weiss- oder Halbweissmehl
1 Teelöffel Backpulver
75 g Baumnüsse, geröstet, gehackt
Sirup
1,5 dl Apfelsaft
1 Esslöffel Zitronensaft
50 g Puderzucker
1
Die Cakeform mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Birnendicksaft, Salz und Zitronenschale dazu rühren. Eier zufügen, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen, kurz darunterrühren, bis der Teig glatt ist, in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Cake in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Cake herausnehmen, in der Form abkühlen lassen.
2
Für den Sirup alle Zutaten mischen. Mit einer Stricknadel einige senkrechte Löcher in den noch warmen Cake stechen. Portionenweise mit dem Sirup tränken und vollständig auskühlen lassen. Cake mit Hilfe des Backpapiers herausheben.
Tipp
Den Cake mit Puderzucker bestäuben und mit Baumnusshälften garnieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder