UrDinkel-Haselnusscake
für 1 Cakeform von 28-30 cm Länge
Butter für die Form
4 EL Haselnüsse, fein gehackt
4 Eiweiss
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eigelb
1,5 dl Haselnussöl
250 g UrDinkel-Weissmehl
1/2 TL Backpulver
Garnitur
geschälte geröstete Haselnüsse
Puderzucker zum Bestreuen
1
Cakeform ausbuttern, mit der Hälfte der Haselnüsse ausstreuen.
2
Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker beifügen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb kurz darunter rühren. Haselnussöl dazugiessen. Mehl und Backpulver dazusieben, sorgfältig darunter ziehen. In die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Restliche Haselnüsse darüber streuen.
Backen
50-55 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
3
Vor dem Servieren mit Haselnüssen garnieren und mit Puderzucker bestreuen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder