UrDinkel-Lebkuchen
für 20-25 Stück, je nach Grösse
500 g UrDinkel-Weissmehl
100 g Zucker
3 Esslöffel Lebkuchengewürz
2 Teelöffel Natron
ca. 1 dl Milch
300 g flüssiger Honig
2 Esslöffel Kirsch, nach Belieben
wenig Kaffeerahm zum Bestreichen
Glasur
300 g Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft
1-2 Esslöffel Eiweiss
Zuckerperlen zum Garnieren
1
Für den Teig Mehl, Zucker und Gewürz mischen. Natron in der Milch auflösen. Mit dem Honig und Kirsch zugeben. Zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 2-3 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Den Teig nochmals kurz kneten. Auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Backen
10-15 Minuten in der Mitte des auf 200° C vorgeheizten Ofens. Noch heiss mit wenig Kaffeerahm bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen und trocknen lassen.
3
Für die Glasur Puderzucker, Zitronensaft und Eiweiss zu einer dickflüssigen, glatten Glasur verrühren. Die Glasur in Papierspritztütchen oder Plastikbeutel füllen, Spitze wegschneiden. Lebkuchen mit der Glasur garnieren. Zuckerperlen nach Belieben aufsetzen und trocknen lassen.
Tipps
Lebkuchen lassen sich kühl 2-3 Wochen aufbewahren. UrDinkelmehl wurde schon früher für die Lebkuchen verwendet. Honig nach Belieben durch Birnendicksaft ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder