UrDinkel-Osterfladen
Vorbereitungszeit: 1 Stunde kühlstellen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Back- oder Garzeit: 35 Minuten
für 1 Blech 26–28 cm ø, 12–16 Stück
Geriebener Teig
200 g UrDinkel-Halbweissmehl
¼ TL Salz
100 g Butterstückchen, kalt
3 EL Zucker
1 Ei, verquirlt
ca. 2 EL Rahm
Füllung
2 dl/200 ml Milch
1 dl/100 ml Rahm
3 EL Zucker
4 EL UrDinkel-Griess
3 Eigelbe
150 g Quark
1 Orange, abgeriebene Schale
4–5 EL Eierlikör oder Orangensaft
75 g Cranberrys
3 Eiweiss
1 Prise Salz
2 EL Zucker
Garnitur
Puderzucker, Cranberrys
1
Teig: Mehl und Salz mischen, mit Butter krümelig reiben, Zucker untermischen, Ei und Rahm zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie einwickeln und 30 bis 60 Minuten kühl stellen.
2
Teig ausrollen, in das eingefettete Blech legen, etwa 30 Minuten zugedeckt kühl stellen.
3
Belag: Milch und Rahm aufkochen. Zucker und Griess einrieseln lassen, unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen. Eigelbe, Quark, Orangenschale, Eierlikör oder Orangensaft und Cranberrys unterrühren. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker beifügen, weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Griessmasse ziehen, auf den Teigboden giessen.
Backen
Osterfladen in der unteren Hälfte in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben, 35 bis 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren garnieren.
Tipps
Cranberrys durch andere Dörrfrüchte oder gehackte Schokolade ersetzen. Kleine Osterhäschen aus weisser Schokolade für die Garnitur verwenden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder