UrDinkel-Madeleines
für 1 Blech mit ca. 18 Vertiefungen, je nach Grösse
Butter und Mehl fürs Blech
2 Eier
80 g Zucker
1 Prise Salz
80 g UrDinkel-Weiss- oder Halbweissmehl
¼ TL Backpulver
2 EL geschälte Mandeln, fein gemahlen
einige Tropfen Bittermandelaroma oder wenig abgeriebene Zitronenschale
100 g Butter, geschmolzen
Puderzucker zum Bestäuben
1
Eier, Zucker und Salz rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver dazu sieben, mit Mandeln, Bittermandelöl oder Zitronenschale und Butter kurz darunter rühren.
2
Teig in die bebutterten und bemehlten Förmchen geben.
Backen
10-14 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps
Frisch schmecken die Madeleines am besten. Der Teig lässt sich auch in Muffinsförmchen backen. Nach Belieben den Teig mit wenig Beeren oder gehackter Schokolade ergänzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder