UrDinkel-Berliner mit Ingwercrème
Vorbereitungszeit: 3-4 Stunden oder über Nacht aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Für 8-12 Stück
Hefeteig
250 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
1/4 TL Salz
2 EL Zucker
15 g Hefe, zerbröckelt
1 dl Milch
1 Eigelb
50 g Butter, in Stücken
1 l Frittieröl
Ingwercrème (Füllung)
200 g Mascarpone
2-3 cm Ingwer, geschält, fein gerieben oder 1 TL Ingwerpulver
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Garnitur
ca. 75 g Zucker
1-2 TL Ingwerpulver
1
Hefetig: Mehl mit Salz und Zucker mischen. Hefe mit Milch, Eigelb und Butter zugeben, nur kurz zu einem weichenTeig kneten. Zugedeckt 3-4 Stunden oder über Nacht an einem kühlen Ort aufgehen lassen, dabei 2-3mal aufziehen.
2
Für die Ingwercrème alle Zutaten glattrühren. Füllung in den Spritzsack mit glatter Tülle geben und bis zum Füllen kühl stellen.
3
Den Teig in 8-12 Portionen teilen, je zu einer Kugel formen und auf ein bemehltes Küchentuch legen. Zugedeckt 30-40 Minuten aufgehen lassen.
4
Das Frittieröl im Brattopf oder in der Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen. Portionenweise 3-4 Teigkugeln ins Öl geben, beidseitig hellbraun backen. Berliner mit der Drahtkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf dem mit Haushaltpapier belegten Kuchengitter auskühlen lassen.
5
Garnitur und Füllen: Zucker und Ingwerpulver mischen, Berliner darin wenden und mit der Ingwercrème füllen, frisch geniessen.
Tipps
Ingwerpulver durch Zimt oder Kardamom ersetzen.
Wer keinen Spritzsack hat, schneidet die Berliner durch und füllt sie so mit Ingwercrème, Konfitüre, Schokoladenaufstrich oder Lemoncurd etc.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder