UrDinkel-Donuts
Vorbereitungszeit: 3-4 Stunden oder über Nacht aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Für 12-15 Stück
Hefeteig
500 g UrDinkel -Weissmehl
1 TL Salz
50 g Zucker
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,5 dl Milch
75 g Butter, in Stücken
1 l Frittieröl
Glasur
300 g Puderzucker
2-3 EL Wasser oder Rosenwasser
2-3 EL Milch
rote Lebensmittelfarbe nach Belieben
Getrocknete Rosenblättchen, gehackte Pistazien und gefriergetrocknete Himbeeren, Dekozucker, nach Belieben zum Garnieren
1
Für den Hefeteig Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Hefe mit der Milch verrühren, mit der Butter zum Mehl geben und nur kurz zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 3-4 Stunden oder an einem kühlen Ort über Nacht aufgehen lassen, dabei 2-3mal aufziehen.
2
Den Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen. Rondellen von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je ein Loch von ca. 3 cm Durchmesser ausstechen. Restlichen Teig zusammenfügen und nochmals Donuts ausstechen. Donuts zugedeckt 30-40 Minuten aufgehen lassen.
3
Das Frittieröl im Brattopf oder in der Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen. Portionenweise 2-3 Donuts hineingeben, beidseitig hellbraun backen. Donuts mit einer Drahtkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf dem mit Haushaltpapier belegten Kuchengitter auskühlen lassen.
4
Für die Glasur Puderzucker, Wasser oder Rosenwasser und Milch verrühren. Nach Belieben die Hälfte der Glasur mit Lebensmittelfarbe einfärben. Die Donuts in die Glasur tauchen, kurz abtropfen lassen, auf Backpapier legen und nach Belieben garnieren. Donuts frisch servieren.
Tipps
Nach Belieben die Donuts quer halbieren und mit einer dicken Vanillecrème, Konfitüre oder Schlagrahm füllen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder