UrDinkel-Ingwer-Cheesecake mit Rhabarbersauce
Vorbereitungszeit: 3-4 Stunden oder über Nacht kühl stellen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 50 Minuten
Für 12-16 Stück, Springform von 24 cm Ø
Boden
225 g UrDinkel-Guetzli, z.B. Sablés
75 g Butter, flüssig
Belag
1 kg Frischkäse, z.B. Philadelphia, Raumtemperatur
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepulver
4 Eier
1 dl Rahm
75 g Butter, flüssig, ausgekühlt
30 g kandierter Ingwer, klein gewürfelt
Rhabarbersauce
300 g Rhabarber, gewürfelt
100 g Zucker
1 TL Zitronensaft
Garnitur
wenig kandierter Ingwer, klein gewürfelt
1
Für den Boden Guetzli im Cutter mahlen oder in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerdrücken. Guetzlikrümel mit der Butter mischen, auf den mit Backpapier belegten Formenboden geben und mit einem Löffelrücken gut andrücken, kühl stellen.
2
Alle Zutaten für den Belag gut verrühren, vorsichtig auf den Guetzliboden giessen. Den Cheesecake 50-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 150-160 °C vorgeheizten Ofens backen. Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen und bis zum Servieren 3-4 Stunden oder über Nacht kühl stellen und fest werden lassen.
3
Für die Sauce alle Zutaten weichkochen, pürieren und auskühlen lassen.
4
Kurz vor dem Servieren den Cheesecake garnieren, in Stücke schneiden und mit der Sauce servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder