UrDinkel-Apfelmus-Streuselkuchen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 40 Minuten
Für 1 Springform von 24 cm Durchmesser
Teig
300 g UrDinkel-Halbweiss- oder Weissmehl
50 g gemahlene Pekannüsse oder Mandeln
2 Prisen Salz
175 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 1/2 TL Backpulver
100 g Butter, kalt, in Stücken
1 Ei
Füllung
ca. 450 g Fruchtmus, z.B. Apfelmus, Birnenmus oder Zwetschgenmus
Garnitur
1 Handvoll Pekannüsse oder Mandeln, evtl. grob gehackt
wenig Puderzucker
1
Für den Teig Mehl, Nüsse, Salz, Zucker, Vanillezucker und Backpulver mischen. Die Butter beifügen, zu Krümeln verreiben. Ca. 2/3 der Masse in der mit Backpapier ausgelegten Form verteilen, andrücken und einen ca. 3 cm hochen Rand formen.
2
Für die Füllung das Apfelmus auf dem Teig verteilen. Restlichen Teig krümelig darüber verteilen. Pekannüsse darüberstreuen und den Kuchen in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und am besten lauwarm servieren.
Dazu passt
Nach Belieben mit Crème fraîche, Doppelrahm oder Vanilleglace servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder