Ungebackene UrDinkel-Erdbeertorte
Vorbereitungszeit: mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Für 1 Springform von 22 cm Durchmesser
Boden
50 g Butter
60 g weisse Schokolade, gehackt
50 g UrDinkel-Flocken
3 EL Kokosflocken
20 g Cornflakes, fein zerdrückt
Belag
500 g Quark
75 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Bio-Limette, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
3 dl Vollrahm, steif geschlagen
Garnitur
500 g Erdbeeren, in Scheiben
100 g Erdbeerkonfitüre
einige Essblüten, nach Belieben
1
Für den Boden die Butter schmelzen. Schokolade beifügen, ebenfalls schmelzen. UrDinkel-Flocken, Kokosflocken und Cornflakes daruntermischen, in der mit Backpapier ausgelegten Form verteilen und gut andrücken, kühl stellen.
2
Für den Belag Quark, Puderzucker, Vanillezucker, Limettenschale und Saft glattrühren. Gelatine gut abtropfen lassen, im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen. 3-4 EL Quarkmasse unter die Gelatine rühren. Gelatinemasse unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen unter die Quarkmasse rühren. Rahm sorgfältig darunterziehen und alles in die vorbereitete Form giessen, glattstreichen und zugedeckt mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen und fest werden lassen.
3
Vor dem Servieren die Torte auf eine Platte stellen und mit ca. 350 g Erdbeerscheiben und Essblüten garnieren. Restliche Erdbeerscheiben mit der Erdbeerkonfitüre fein pürieren und als Sauce zur Torte servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder