UrDinkel-Haselnuss-Marmorcake
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 50 Minuten
Cakeform von 28-30 cm Länge
Cake
250 g Butter, weich
1 Prise Salz
225 g Zucker
4 Eier
250 g gemahlene Haselnüsse, geröstet, ausgekühlt
2 EL Haselnussöl
1,5 dl Milch oder Buttermilch
250 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
2 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
3 EL Milch
1
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Salz und Zucker beifügen. Eier nach und nach beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Haselnüsse, Haselnussöl und Milch dazugiessen. Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Cakeform füllen.
2
Kakaopulver mit der Milch anrühren, zum restlichen Teig geben und gut verrühren. Dunklen Teig ebenfalls in die Cakeform auf den hellen Teig geben, mit einer Gabel marmorieren und glattstreichen. Den Cake in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Nadelprobe machen, wenn kein Teig mehr an der Nadel klebt, ist der Cake gut gebacken. Wenn der Teig noch kleben bleibt, die Backzeit um 5-10 Minuten verlängern. Cake herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Dazu passt
Caramel- oder Schokoladensauce, ein Klacks Schlagrahm oder Nussglace.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder