UrDinkel-Marroni-Schokoladencake
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 55 Minuten
Cakeform von 26-28 cm Länge, Backpapier
Teig
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Marronipüree, aufgetaut
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g dunkle Schokolade, gehackt
3 EL UrDinkel-Vollkornmehl
Garnitur
wenig Puderzucker
1
Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz zugeben, Eier nacheinander beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Marronipüree und Haselnüsse gut darunterrühren. Schokolade und Mehl nur kurz darunterrühren und den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen.
2
Backen: Backofen auf 180 °C vorheizen. Cake in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, klebt noch Teig am Stäbchen, den Cake 5-10 Minuten fertigbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen und vor dem Servieren nach Belieben mit wenig Puderzucker bestäuben.
Tipps
Der Cake lässt sich gut eingepackt und kühl 4-5 Tage aufbewahren oder portionenweise tiefkühlen.
Nach Belieben den Cake mit flüssiger dunkler Kuchenglasur garnieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder