UrDinkel-Schokoladen-Brombeer-Cake
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 60 Minuten
Cakeform von 26-28 cm Länge
Teig
175 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 1/2 TL Backpulver
25 g Kakao
1 dl Vollrahm
50 g dunkle Schokolade, gehackt
100 g Milchschokolade, gehackt
300 g Beeren, z.B. Brombeeren oder/und Heidelbeeren
1
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz beifügen, ein Ei nach dem anderen zugeben und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, mit Rahm und Schokolade kurz zu einem glatten Teig verrühren. Beeren daruntermischen und den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen.
2
Den Cake 55-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Stäbchenprobe machen, wenn kein Teig mehr daran klebt, den Cake herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps
Je nach Saison andere Beeren oder eine Beerenmischung verwenden.
Ausserhalb der Saison lassen sich auch tiefgekühlte Beeren unter den Teig mischen, dabei verlängert sich die Backzeit um 5-10 Minuten.
Der Cake lässt sich 4-5 Tage zugedeckt kühl aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder