UrDinkel-Weihnachtstorte
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 40 Minuten
Für 12-16 Stück, Springform von 22-24 cm Durchmesser
Biskuit
5 Eiweiss
1 Prise Salz
125 g Zucker
5 Eigelb
125 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
2 EL Kakaopulver
30 g Butter, flüssig, ausgekühlt
Füllung
0,5 dl Vollrahm
125 g dunkle Schokolade, gehackt
1 TL Zimt
1/2 Bio-Orange, abgeriebene Schale
2,5 dl Vollrahm
Garnitur
2,5 dl Vollrahm
1 Päckchen Vanillezucker
wenig dunkle Kuchenglasur, nach Anleitung auf dem Beutel geschmolzen
Zuckerdekorationen
1
Für das Biskuit Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und fest ist. Eigelb nur kurz darunterrühren. Mehl und Kakaopulver mischen, dazusieben und mit der Butter sorgfältig darunterziehen. Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen.
2
Backen: Das Biskuit in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Dann das Biskuit waagrecht zweimal durchschneiden.
3
Für die Füllung 0,5 dl Rahm aufkochen. Pfanne von der Wärmequelle nehmen. Schokolade beifügen, unter Rühren mit dem Schwingbesen schmelzen. Orangenschale und restlichen Rahm beifügen, 3-4 Stunden oder über Nacht zugedeckt in den Kühschrank stellen. Kurz vor dem Füllen den kalten Schokoladenrahm mit den Schwingbesen des Handrührgerätes steif schlagen.
4
Tortenboden auf eine Platte legen, mit der Hälfte der Schokoladenfüllung bestreichen. Biskuitrondelle auflegen, restliche Schokoladenfüllung und den Biskuitdeckel auflegen und kurz kühl stellen.
5
Garnitur: Rahm und Vanillezucker steif schlagen, die Torte rundum damit unregelmässig bestreichen. Beim Kuchenglasurbeutel eine kleine Ecke wegschneiden, einen Weihnachtsbaum auf die Tortenoberfläche spritzen und mit Zuckerdekorationen garnieren. Die Torte bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps
Nach Belieben die Biskuitböden zusätzlich mit etwas Orangenkonfitüre bestreichen oder das Biskuit mit wenig Grand Marnier oder Orangensaft zusätzlich tränken.
Fruchtiger wird die Torte mit 2-3 filetierten Orangen gefüllt.
Die Torte lässt sich 1 Tag im Voraus backen und füllen. Je nach Zuckerdeko, diese erst kurz vor dem Servieren auf den Rahm geben.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder