UrDinkel-Apfel-Blumen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für ca. 12 Stück
Äpfel
2 grosse Äpfel, je ca. 230 g
2 EL Zitronensaft oder Calvados
wenig Zimt, nach Belieben
ca. 250 g UrDinkel-Butter-Blätterteig
wenig Mehl zum Auswallen
2-3 EL Zucker oder Hagelzucker zum Bestreuen
1
Äpfel schälen, Kerngehäuse grosszügig herausstechen und jeden Apfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden (ergibt ca. 12 Ringe). Apfelringe mit Zitronensaft oder Calvados und nach Belieben wenig Zimt marinieren.
2
Formen: Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Teig in ca. 15 mm breite Streifen schneiden und die Apfelringe damit umwickeln. Apfel-Blumen auf das mit Backpapier belegte Blech legen und mit Zucker oder Hagelzucker bestreuen.
3
Backen: Apfel-Blumen in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Infos
Nach Belieben Schlagrahm, Vanilleglace, Vanillesauce oder einen Clacks Crème fraîche dazu servieren.
Die Apfel-Blumen vor dem Backen mit wenig verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen und Zucker bestreuen.
Äpfel durch Birnen ersetzen und nach Belieben mit Schokoladensauce servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder