UrDinkel-Nektarinen-Tatin
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 18 Minuten
Für 4 Stück
Teig
250 g UrDinkel-Blätterteig, hausgemacht oder gekauft
wenig UrDinkel-Mehl zum Auswallen
Belag
4-8 TL flüssiger Honig
wenig Rosmarinnadeln und Blüten, nach Belieben
4 Butterflöckchen
2-3 Nektarinen, in Spalten geschnitten
Garnitur
wenig Puderzucker
4 Kugeln Glace, z.B. Fior di latte
Rosmarinblüten, nach Belieben
1
UrDinkel-Blätterteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 14 x 36 cm auswallen, mit dem Teigrädchen in 4 Rechtecke von je ca. 9 x 14 cm schneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen, kurz kühl stellen.
2
Den Honig in Portionen auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Rosmarin und Butter daraufgeben, die Nektarinenspalten lamellenförmig daraufgeben und je mit einem Blätterteigstück zudecken. Die Ränder rundum etwas andrücken.
3
Backen: Die Tartines 15-18 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen, herausnehmen. Backpapier zwischen den Tartines durchschneiden und die noch warmen Tartines je auf einen Dessertteller stürzen. Tartines mit Puderzucker, Glace und Essblüten garnieren, sofort servieren.
Tipps
Nektarinen nach Belieben durch andere Früchte, z.B. Aprikosen, Pflaumen, Pfirsiche, Äpfel oder Birnen ersetzen.
Glace durch einen Klacks Quark, Schlagrahm oder Crème fraîche ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder