UrDinkel-Mandel-Ringli
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 18 Minuten
Für ca. 18 Stück
Teig
500 g UrDinkel-Blätterteig, gekauft oder hausgemacht
Wenig UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl zum Formen
Füllung
150 g geschälte Mandeln, fein gemahlen
50 g Zucker
1 Eiweiss
5-6 EL Rahm
einige Tropfen Bittermandel-Aroma, nach Belieben
Garnitur
1 Eigelb
wenig Wasser oder Milch
1-2 Handvoll Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestreuen
1
Den Blätterteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 50 cm auswallen. Kühl stellen.
2
Füllung: Alle Zutaten zu einer streichfähigen Masse verrühren. Mandelmasse auf der einen Teighälfte verteilen. 2. Teighälfte darüberschlagen, so dass ein Rechteck von ca. 25 x 30 cm entsteht. Alles noch einmal kühl stellen.
3
Formen: Die gefüllte Teigplatte in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen in sich verdrehen und als Ringli auf die mit Backpapier belegten Backbleche verteilen.
4
Backen: Mandel-Ringli 15-18 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder