UrDinkel-Zitronen-Muffins
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für ca. 12 Stück, 12 Muffins-Förmchen
Teig
200 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
150 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
75 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
100 g weisse Schokolade, in 12 Häuschen geteilt
1 Bio-Zitrone, in 12 dünnen Scheiben
wenig Puderzucker zum Garnieren
1
Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz beifügen. Ein Ei nach dem anderen zugeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und Saft darunterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen, nur kurz unter den Teig rühren. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Je 1 Stück Schokolade einstecken und mit einer Zitronenscheibe bedecken.
2
Backen: Muffins 15-20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, lauwarm oder ausgekühlt garnieren und geniessen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder