UrDinkel-Honig-Orangen-Cake
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 55 Minuten
Für 1 Cakeform von ca. 26 cm Länge, Backpapier
Teig
150 g Butter, weich
175 g Rohzucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale
225 g Rahmjoghurt
375 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 1/2 TL Backpulver
Tänkflüssigkeit
1,5 dl Orangensaft, frisch gepresst
2-3 EL Honig
1
Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Orangenschale und Joghurt zugeben. Mehl und Backpulver mischen, nur kurz unter den Teig rühren. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glattstreichen und mit dem Gummischaber längs in der Mitte der Form eine Rinne in den Teig ziehen, damit der Cake beim Backen schön aufspringt.
2
Backen: Den Cake 50-55 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Stäbchenprobe machen und wenn noch Teig kleben bleibt, Cake kurz weiterbacken. Herausnehmen, kurz etwas abkühlen lassen.
3
Tränken: Orangensaft und Honig verrühren, Cake damit tränken und in Stücke geschnitten servieren.
Tipps
Der Cake lässt sich eingepackt und kühl 5-6 Tage aufbewahren.
Statt Orangen Zitronen oder Clementinen oder eine Zitrusfrucht-Mischung verwenden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder