UrDinkel-Beerenkuchen im Glas
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
Für 3 Weckgläser von je 3,7 dl Inhalt, Deckel, Gummidichtung und Verschlussklammern
Teig
125 g Butter, weich
100 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
125 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 1/2 TL Backpulver
0,5 dl Milch
2 EL Kakaopulver
2 EL Milch
100 g gemischte Beeren, evtl. gewürfelt
Puderzucker und einige Beeren nach Belieben
1
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Vanillezucker darunterrühren, ein Ei nach dem anderen beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch nur kurz darunterrühren. Die Hälfte des Teiges in die ausgebutterten Gläser verteilen, Beeren darüber verteilen. Restlichen Teig mit Kakaopulver und Milch verrühren, kurz mischen und über die Beeren geben, glattstreichen.
2
Backblech mit Backpapier belegen. Die Kuchen im Glas ohne Deckel darauf stellen und 20-25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Stäbchenprobe machen, bleibt kein Teig mehr daran kleben, Blech herausnehmen, Deckel mit Gummiringen über die Kuchen legen, Gläser noch heiss verschliessen und so auskühlen lassen. Gläser beschriften und dunkel und kühl bis zum Geniessen aufbewahren.
3
Kurz vor dem Servieren den Gummiring lösen, Kuchen aus dem Glas stürzen, garnieren.
Tipps
Beeren durch 100 g gehackte Schokolade ersetzen.
Beim Auskühlen des Kuchens entsteht ein Vakuum, das macht möglich, dass du den Kuchen bei Raumtemperatur 4-6 Monate lagern kannst.
Nach Beleiben den Kuchen mit Schlagrahm oder Beerenkompott servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder