UrDinkel-Mohn-Zitronencake
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 55 Minuten
Für 1 Cakeform von 26 cm Länge, Backpapier oder Butter für die Form
Teig
175 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
150 g Crème fraîche
300 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 1/2 TL Backpulver
60 g Mohnsamen, geröstet, gemahlen
3 EL Rosenwasser oder Orangensaft, nach Belieben
1
Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz beifügen. Ein Ei nach dem anderen zugeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale, Saft und Crème fraîche beifügen. Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und nurz kurz zu einem glatten Teig rühren. Die Hälfte es Teiges in die vorbereitete Form geben, glattstreichen. Restlichen Teig mit Mohn und Rosenwasser oder Orangensaft mischen, auf den hellen Teig geben, glattstreichen.
2
Den Cake 50-55 Minuten in der unteren Hälfte des auf 160 °C Heissluft/Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens backen. Stäbchenprobe machen, bleibt kein Teig mehr daran kleben, den Cake herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, vor dem Servieren garnieren.
Tipps
Der Cake lässt sich 4-5 Tage zugedeckt und kühl aufbewahren.
In Stück geschnitten, lässt der Cake sich tiefkühlen und portionenweise auftauen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder