UrDinkel-Nuss-Rollen
Vorbereitungszeit: ca. 12 Stunden kühl stellen, ca. 4 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für ca. 12 Stück, 12 Förmchen von je 5 x 8 cm, Butter für die Förmchen, Backpapier zum Formen
Brühstück
0,75 dl/75 g Wasser
50 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Teig
300 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1/2 TL Salz
2 EL Zucker
2-5 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1,5 dl/150 g Milch, kalt
40 g Butter, in Stücken
wenig Mehl und Zucker zum Formen
Füllung
125 g Zucker
0,5 dl/50 g Wasser
200 g gemahlene Haselnüsse, geröstet
1 TL Zimt
1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
ca. 0,5 dl/50 g Rahm
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Eine Mulde formen. Hefe, Milch und Butter zugeben. Brühstück dazuzupfen, nur kurz zu einem glatten, weichen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei 3-4 mal aufziehen und falten. Oder den Teig nur mit 1-2 g Hefe zubereiten und nach mehrmaligem Aufziehen zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3
Füllung: Wasser und Zucker aufkochen, kurz köcheln lassen. Dann die restlichen Zutaten beifügen, zu einer streichfähigen Masse verrühren. Bei Bedarf zusätzlich etwas Rahm beifügen.
4
Formen: Den Teig halbieren, mit wenig Mehl zu je einem Rechteck von ca. 20 x 48 cm auswallen, auf Zucker legen. Je die oberen Hälften mit der Füllung bestreichen. Beide Teige in je 6 Rechtecke schneiden, vorstehenden Teig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Von der Füllung her aufrollen, so dass die gezuckerten Teigstreifen den Abschluss machen. Je eine Rolle in ein gebuttertes Förmchen legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30-60 Minuten aufgehen lassen.
5
Backen: Nuss-Rollen 20-25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C Heissluft/Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens hellbraun backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder