UrDinkel-Minestrone
Vorbereitungszeit: über Nacht einweichen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 30 Minuten
für 4 Personen
100 g UrDinkel-Körner
75 g Borlottibohnen
1 Zwiebel, halbiert, mit Lorbeer und Nelke besteckt
200 g Rüebli, gewürfelt
100 g Lauch, in Streifen
100 g Sellerie, gewürfelt
1 Esslöffel Butter
ca. 1 Liter Gemüsebouillon
3 dl Milch
Salz, Pfeffer aus der Mühle
wenig Lauch zum Garnieren
Sbrinz, frisch gerieben
1
UrDinkel-Körner über Nacht in 2 dl Wasser einweichen. Die Bohnen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Bohnen aufkochen, Einweichwasser abgiessen, Bohnen heiss abspülen. Erneut mit ca. 4 dl Wasser aufkochen, auf kleiner Stufe 45 Minuten knapp weich kochen, abgiessen.
2
Zwiebel und Gemüse in der warmen Butter andämpfen. UrDinkel-Körner abgiessen, mit den Bohnen kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen. Halb zugedeckt ca. 30 Minuten garen. Milch dazugiessen, etwas einkochen lassen. Die Suppe würzen, garnieren und nach Belieben mit geriebenem Sbrinz bestreuen.
Tipps
Je nach Saison anderes Gemüse verwenden. Borlottibohnen durch Kidneybohnen oder Linsen ersetzen. Milch durch Rahm austauschen. Zusätzlich 100 g Speckwürfelchen, knusprig gebraten, unter die fertige Suppe mischen. Dazu passt UrDinkel-Brot.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder