UrDinkel-Randen-Spätzli
für 4 Personen
300 g UrDinkel-Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz
1 Msp. Muskat
3 Eier
ca. 2 dl Randensaft
Butter und geriebener Käse zum Verfeinern
1/2 Lauch, in Ringen
wenig Mehl
Bratbutter oder Olivenöl
1
Teig: UrDinkel-Halbweissmehl, Salz und Muskat in einer Schüssel mischen, eine Vertiefung formen. Eier und Randensaft hineingiessen. Nur kurz zu einem weichen Teig verrühren, nicht klopfen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
2
Teig portionenweise auf ein nass abgespültes Brett geben, Spätzli ins knapp siedende Salzwasser schneiden oder den Teig durchs Knöpflisieb streichen. Spätzli/Knöpfli ziehen lassen, bis sie an dei Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf eine Platte geben, mit Butter und Käse verfeinern, zugedeckt warm stellen. Restlichen Teig gleich verarbeiten.
3
Lauchringe mit Mehl bestreuen, in der Bratbutter knusprig backen, über die Spätzli/Knöpfli geben, heiss servieren.
Tipp
Dazu passt ein bunt gemischter Salat, eine Gemüseplatte, Saucenfleisch oder Fisch. Statt Randensaft Milchwaser oder Milch verwenden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder