UrDinkel-Tortilla-Chips
Backpapier für die Bleche
Teig
125 g UrDinkel-Weissmehl
50 g Maismehl
¼ TL Salz
0,75-1 dl Wasser
1 EL Raps- oder Olivenöl
UrDinkel-Mehl zum Formen
Marinade
3 EL Raps- oder Olivenöl
½ TL Paprika
Chiliflocken oder Curry
wenig Knoblauchpulver, nach Belieben
¼-½ TL Salz
Avocado-Tomaten-Dipp
1 Avocado, klein gewürfelt
1 Tomate, halbiert, entkernt, klein gewürfelt
1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
2-3 EL Essig
2-3 EL Raps- oder Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 EL Basilikum, fein geschnitten
1
Mehl, Salz, Wasser und Öl zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2
Den Teig in ca. 12 Portionen Teilen, je zu Rondellen von ca. 15 cm Durchmesser auswallen und portionenweise in einer beschichteten Bratpfanne beidseitig 1-2 Minuten backen. Herausnehmen, in ein Küchentuch einschlagen.
3
Teigrondellen in Segmente (Dreiecke) schneiden.
4
Marinade: Alle Zutaten gut mischen. Fladendreiecke in der Marinade wenden, auf 1-2 mit Backpapier belegte Bleche verteilen und in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten knusprig backen. Im leicht geöffneten Ofen nachtrocknen und auskühlen lassen.
5
Dipp: Alle Zutaten mischen, würzen und mit den Tortilla-Chips geniessen.
Tipp
Nach Belieben Crème fraîche, Kräuterquark, Hummus, Tomatensauce etc. zu den Chips geniessen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder