Pikanter UrDinkel-Cake (ohne Hefe)
für eine Cakeform von 26-28 cm Länge
125 g Butter
1 EL Honig
3 Eier
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Chiliflocken nach Belieben
1 TL Paprika
2 EL grobkörniger Senf
250 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot
2 Teelöffel Backpulver
200 g Schinken, gewürfelt
150 g Gruyère, gewürfelt
100 g entsteinte grüne Oliven
1 EL Rosmarin, gehackt
1
Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Honig beigeben, rühren, bis die Masse hell ist. Eier und Gewürze zugeben, kurz weiterrühren. Mehl und Backpulver dazusieben. Schinken, Käse, Oliven und Rosmarin mit dem Mehl daruntermischen. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben und glattstreichen.
Backen
40-45 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Tipp
Der Cake passt zu Salat, Gemüse, Grilladen oder einfach so als Apéro serviert.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder