UrDinkel-Kürbis-Zwiebel-Focaccia
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
für ca. 20 Stk.
Hefeteig
450 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot
50 g Kürbiskerne, gehackt
1 EL Kreuzkümmel oder Kümmel, im Mörser zerstossen
1 ½ TL Salz
150 g Kürbis, entkernt, geschält
1 Zwiebel, fein gehackt
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 225 ml Wasser
1 EL Kürbiskernöl
Belag
Kürbiskernöl, zum Beträufeln
1 Zwiebel oder 2 Frühlingszwiebeln,
in Ringen
2–3 EL Kürbiskerne
Kreuzkümmel
wenig Fleur de Sel
1
Teig: Mehl, Kürbiskerne, Kreuzkümmel und Salz mischen, Kürbis auf der Bircherraffel dazureiben, Zwiebeln, Hefe, Wasser und Kürbiskernöl beifügen, zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt auf das doppelte Volumen aufgehen lassen, mehrmals aufziehen.
2
Teig auf Backpapier etwa 1 cm dick und rechteckig ausrollen, 20 bis 30 Minuten aufgehen lassen. Mit dem Kürbiskernöl beträufeln. Mit den Fingern Löcher in den Teig drücken. Zwiebelringe, Kürbiskerne, Kreuzkümmel und Fleur de Sel darüberstreuen.
3
Kürbis-Zwiebel-Focaccia in der Mitte in den auf 220 °C vorgeheizten Ofen schieben und 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen, in Stücke schneiden, lauwarm servieren.
Tipps
Kreuzkümmel durch Szechuan-Pfeffer, auch japanischer Pfeffer oder Anispfeffer genannt, ersetzen. Kürbis durch Karotten ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder