Bunte UrDinkel-Tortillas
Vorbereitungszeit: Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Für ca. 12 Stück
Bunte Tortillas
300 g UrDinkel-Weiss-, Halbweiss- oder -Ruchmehl
1/2 TL Salz
1 EL Randenpulver, UrDinkel-Graspulver oder Kakaopulver
1 EL Olivenöl oder Butter, flüssig
ca. 1,75 dl Wasser, lauwarm
5 g Hefe, zerbröckelt
Belag/Füllung
2 Rinds-Entrecôte, je ca. 200 g
Bratbutter oder Bratcrème
Salz, Pfeffer
einige Kopfsalatblätter
2 Bundzwiebeln oder 1 Stück Lauch, in feinen Ringen
300 g Kefen, gerüstet, blanchiert, halbiert
125 g Sojasprossen
1 gelbe und rote Peperoni, in Streifen
1-2 EL Oliven- oder Rapsöl
Salz Pfefer
1-2 Avocados, in Spalten
200 g Crème fraîche oder Hüttenkäse
Chilisauce
einige Zweige Basilikum, Thymian und Oregano
1
Für den Tortilla-Teig alle Zutaten kurz zu einem Teig kneten, zugedeckt 1-2 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen.
2
Den Teig in 12-16 Stücke teilen, mit Mehl ca. 2 mm dünne runde Fladen auswallen. Jeden Fladen in der heissen Bratpfanne beiseitig kurz hellbraun backen. Herausnehmen, in ein Tuch wickeln und warmhalten. Restlichen Teig gleich verarbeiten.
3
Für den Belag das Fleisch in der heissen Bratbutter beidseitig je 1-2 Minuten anbraten, würzen und im auf 80 °C vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten niedergaren, dann dünn aufschneiden.
4
Das Gemüse im heissen Öl kurz rührbraten, würzen. Die Fladen mit Salat, Gemüse, Fleisch, Avocado und Saucen belegen, mit Kräutern garnieren und nach Belieben aufrollen und geniessen.
Tipps
Nach Belieben 100 g UrDinkel-Mehl durch Maismehl ersetzen.
Rindfleisch durch Poulet ersetzen, ganz durchbraten.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder