UrDinkel-Grünkern-Gemüse-Eintopf
Vorbereitungszeit: Über Nacht quellen lassen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 90 Minuten
Für 4 Personen
200 g UrDinkel-Grünkern
7,5 dl Wasser
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Butter
400 g Gemüse, z.B. Rüebli, Sellerie und Lauch, gerüstet, klein gewürfelt
1 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
ca. 2 dl Gemüsebouillon
150 g Kräuterfrischkäse, z.B. Gala
1/2 Bund Petersilie, fein gehackt und zum Garnieren
Salz, Pfeffer
1
Einweichen: Grünkern über Nacht in viel Wasser quellen lassen.
2
Grünkern abgiessen, Körner mit 7,5 dl frischem Wasser aufkochen, 40-45 Minuten kochen. Auf der ausgeschalteten Wärmequelle 1 Stunde quellen lassen, dann abgiessen und gut abtropfen lassen.
3
Eintopf: Zwiebel in der Butter andämpfen. Gemüse kurz mitdämpfen. Grünkern beifügen, mit dem Wein ablöschen. Bouillon dazugiessen und zugedeckt 30-40 Minuten knapp weich kochen. Kräuterfrischkäse und Petersilie daruntermischen, würzen. Den Eintopf in vorgewärmte Schalen verteilen, garnieren und heiss servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder