UrDinkel-Griess-Spinatkugeln
Vorbereitungszeit: 30-60 Minuten quellen lassen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Für 3-4 Personen
Griess-Spinatkugeln
250 g Ricotta oder Quark
175 g UrDinkel-Griess
50 g Sbrinz AOP, gerieben
1 Handvoll Spinat, fein gehackt
1 TL Salz
Muskatnuss
Pfeffer
1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
1 Eigelb
Garnitur
50 g Pinienkerne
2-3 Knoblauchzehen, in Scheiben
wenig Bratbutter oder Rapsöl
50-100 g Butter, in Stücken
1-2 Handvoll Spinat
Salz, Pfeffer
Sbrinz AOP, gerieben
1/2 Bio-Zitrone, dünn abgeschälte Schale, in feinen Streifen
1
Alle Zutaten für die Kugeln gut verrühren. Zugedeckt 30-60 Minuten quellen lassen.
2
Aus der Griessmasse fingerdicke Rollen formen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden und von Hand zu Kugeln rollen, auf ein Backpapier legen. Wasser aufkochen, salzen. Kugeln portionenweise hineingeben, zieheh lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Kugeln mit einer Lochkelle herausheben, gut abtropfen lassen, warm stellen.
3
Für die Garnitur die Pinienkerne in der Bratpfanne rösten, herausnehmen. Knoblauch in der Bratbutter anbraten. Butter beifügen, heiss werden lassen. Den Spinat beifügen, kurz zusammenfallen lassen, würzen und mit den UrDinkel-Griess-Spinatkugeln mischen, auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit Pinienkernen, Sbrinz und Zitronenzesten garnieren, sofort servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder