UrDinkel-Blumenkohl-Brotfladen
Vorbereitungszeit: ca. 4 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für 4 Personen, 8 Stück
Teig
400 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
1 1/3 TL Salz
2 TL Zucker
5-10 g Hefe, zerbröckelt
1 dl Milch
ca. 1 dl Wasser
40 g Butter, in Stücken
50 g Joghurt nature
2-3 EL Butter
2 Knoblauchzehen, gepresst
Belag/Füllung
ca. 600 g Blumenkohl, nach Belieben mit Blättchen, in Röschen geteilt
1-2 EL Bratbutter oder Rapsöl
2-3 Knoblauchzehen, gepresst
Salz, Pfeffer
Curry, Paprika
Kreuzkümmel
ca. 360 g Joghurt nature
1/2 Gurke, in Scheiben
1-2 Handvoll Cherrytomaten, halbiert
1 rote Zwiebel, in Ringen
2-3 Feigen, in Spalten
glattblättrige Petersilie und violetter Basilikum, nach Belieben
wenig Petersilienöl oder Pesto
1
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe, Milch, Wasser, Butter und Joghurt zum Mehl geben, nur kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten. Hefeteig zugedeckt 3-4 Stunden bei Raumtemperatur oder 1 Stunde bei Raumtemperatur und über Nacht im Kühlschrank auf das doppelte Volumen aufgehen lassen, mehrmals aufziehen oder falten.
2
Teig in 8 Teile schneiden, je zu Ovalen von ca. 15 x 25 cm ausrollen und portionenweise in der heissen Bratpfanne ohne Fett beidseitig kurz backen. Herausnehmen, warm stellen. Butter und Knoblauch kurz erwärmen, Fladen vor dem Belegen damit bestreichen.
3
Für den Belag oder die Füllung Blumenkohl und Knoblauch in der Bratbutter anbraten, würzen und knapp weichbraten.
4
Kurz vor dem Servieren Fladenbrote mit Blumenkohl und den restlichen Zutaten belegen, nach Belieben aufrollen und frisch geniessen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder