UrDinkel-Altbrot-Pilz-Wähe
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 40 Minuten
für 8-12 Stück, 1 rundes Blech von 26 cm Durchmesser, Butter für das Blech
Boden
250 g UrDinkel-Brot, altbacken, getrocknet, zu Paniermehl gemahlen
75 g kalte Butterstückchen
2 TL fein gehackter Majoran
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Salz
wenig Pfeffer
ca. 1 dl/100 g Wasser, kalt
Guss
4 Eier
0,5 dl/50 g Milch
180 g Crème fraîche
1 1/2 TL Salz
Pfeffer
Paprika
3 EL gehackte Petersilie
Belag
400 g gemischte Pilze, z.B. Champignons, Austernseitlinge und Shiitake, in Scheiben/Streifen
Bratbutter oder Rapsöl
1 kleiner Lauch, in Ringen
Petersilie, für die Garnitur
1
Für den Boden Paniermehl mit Butter fein krümelig reiben. Majoran, Knoblauch, Salz und Pfeffer untermischen. Wasser zugeben, zu einem Teig zusammenfügen. Im vorbereiteten Blech verteilen, dabei einen Rand hochziehen und alles ein wenig zusammendrücken.
2
Boden auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten vorbacken.
3
Alle Zutaten für den Guss verrühren.
4
Für den Belag die Pilze in der Bratbutter anbraten. Lauch kurz mitdünsten. Boden aus dem Ofen nehmen und Pilzmischung darauf verteilen. Gusss darübergiessen.
5
Pilzwähe 20-25 Minuten fertigbacken. Mit Petersilie bestreuen. Warm servieren.
Tipps
Pilze nach Belieben durch Gemüse, z.B. Rüebli, Lauch oder Tomaten ersetzen. Für die Füllung zusätzlich geriebenen Käse und Speckstreifen verwenden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder