UrDinkel-Kräuter-Gugelhopf
für 1 Gugelhopfform von ca. 2 Liter Inhalt
500 g UrDinkel-Weissmehl
1 1/2 TL Salz
30 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 dl Milch, lauwarm
1 dl Weisswein
50 g Butter, flüssig
1 Ei
je 1 Bund Schnittlauch, Petersilie und Thymian, fein gehackt
1-2 Knoblauchzehen, gepresst
Butter zum Dämpfen
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe mit der Milch anrühren, mit Weisswein und Butter dazugiessen. Ei beifügen. Zu einem dickflüssigen Teig klopfen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Kräuter und Knoblauch in der Butter andämpfen, auskühlen.
3
Kräuter unter den Teig mischen. Kräuterteig in die gut ausgebutterte und bemehlte Gugelhopfform geben. Den Teig zugedeckt bis ca. 1 cm unter den Formenrand aufgehen lassen.
Backen
40-45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Kurz in der Form abkühlen lassen. Gugelhopf auf eine Platte stürzen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Tipp
Passt gut als Apéro zu einem Glas Wein, Antipasti, Trockenfleisch oder als Beilage zu Grillfleisch oder Salaten.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder