UrDinkel-Kräuter-Knöpfli
für 4 Personen
Knöpfli
300 g UrDinkel-Knöpflimehl (Dunst)
1 TL Salz
wenig Muskatnuss
1,5 dl Milchwasser (halb Milch/halb Wasser) oder Milch
1 Handvoll Kräuter, z.B. Zitronenthymian, Petersilie und Spinat
3 Eier
wenig Butter zum Verfeinern
Tomaten
500 g bunte Cherrytomaten
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Kräuter zum Garnieren
1
Für die Knöpfli Dunst, Salz und Muskatnuss in einer Schüssel mischen, eine Vertiefung machen. Milchwasser oder Milch mit den Kräutern fein mixen, mit den Eiern verquirlen, in die Vertiefung giessen. Mehl nach und nach unter die Flüssigkeit rühren. Den Teig kurz weiter klopfen, bis er glatt ist. Bei Zimmertemperatur zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
2
Knöpfliteig portionenweise durch das Knöpflisieb in knapp siedendes Wasser streichen, ziehen lassen, bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen. Mit Butter verfeinern, warm stellen.
3
Cherrytomaten in Olivenöl kurz braten oder unter dem Grill rösten, würzen und mit den Knöpfli servieren.
Tipps
Nach Belieben die Knöpfli mit geriebenem Käse servieren. Oder Hartkäse mit dem Sparschäler in dünne Flocken schneiden und über die Knöpfli geben. Statt Tomaten andere saisonal passende Gemüse dazu servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder