UrDinkel-Lachs-Quiche
für 1 Blech von 28-30 cm Durchmesser
Teig
200 g UrDinkelmehl, hell
1 TL Salz
75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 EL Essig
6-7 EL Wasser, kalt
Füllung
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Zwiebel, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
250 g Nüsslersalat oder Blattspinat
Salz, Pfeffer, wenig Muskatnuss
400 g Lachs, ohne Haut, gewürfelt
Guss
1 EL UrDinkelmehl, hell
1,5 dl Milch
1,5 dl Rahm
3 Eier
Salz, Pfeffer
1
Teig: Mehl und Salz mischen, Butter beigeben, mit den Händen fein krümelig reiben. Essig und Wasser beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Ca. 30 Minuten zugedeckt kühl stellen.
2
Den Teig mit wenig Mehl auswallen, ins bebutterte Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen.
3
Belag: Knoblauch und Zwiebel in der Butter andämpfen. Nüssler oder Spinat beifügen, zugedeckt zusammenfallen lassen, würzen. Flüssigkeit offen einkochen, etwas abkühlen lassen.
4
Guss: Mehl mit der Milch anrühren, restliche Zutaten darunter rühren, würzen.
5
Nüssler oder Spinat und Lachswüfel auf dem Teigboden verteilen, Guss darüber verteilen.
Backen
30-35 Minuten in der Mitte des auf 200 °C warmen Ofens. Quiche heiss oder lauwarm in Stücke schneiden und servieren.
Hinweise
Nach Belieben anderen Fisch verwenden. ½ Zitrone, abgeriebene Schale, unter den Guss mischen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder